Окна для Cвоих

купить пластиковые окна, установка, ремонт, обслуживание


HEGLA и AGC работают над «реанимацией» отслуживших срок стеклопакетов

hegla agc
 Объем стеклопакетов, используемых в остеклении зданий, с каждым годом увеличивается

Объем стеклопакетов, особенно двухкамерных, используемых в остеклении зданий, с каждым годом прирастает в геометрической прогрессии. И по мере того, как все больше единиц продукции производится с постоянно растущей скоростью изготовления и ценовым давлением, также увеличивается количество стеклопакетов, требующих замены в конце их срока службы. В лучшем случае б/у стекла попадают к специалисту по рециклингу, который измельчает их и перерабатывает для повторного использования. Однако до сих пор лишь небольшая часть утилизированных стеклоизделий возвращалась в печь для производства листового стекла, тем самым завершая материальный цикл ценных ресурсов.

В связи с этим, специалист по разработке оборудования для стекольной индустрии HEGLA и производитель стекла AGC решили объединить усилия, чтобы получить целостное представление о потоке создания ценности в результате «реанимации» отслуживших срок стеклопакетов. В рамках партнерстве по развитию AGC сосредоточится на цепочке поставок, а HEGLA будет отвечать за разработку машинных технологий.

«Ввиду роста цен на энергоносители и сырьё для изготовления стекла, а также очевидной потребности в высококачественных фрагментах для производства листового стекла, мы начали думать о том, как извлечь выгоду от некондиционных и отслуживших свой срок стеклопакетов», – рассказал д-р Маркус Шойсволь (Dr Markus Schoisswohl), управляющий директор компании HEGLA New Technology.

«Мы решили скооперироваться с HEGLA в этом проекте, так как искали дополнительные высококачественные фрагменты для загрузки в наши печи для производства плоского стекла», – пояснил Джеффрой ван дер Рест (Geoffroy van der Rest), руководитель проекта в AGC.

hegla agc 1
 Процесс реанимации стеклопакетов с помощью оборудования IG2Pieces

Первым этапом проекта является тестирование инновационного оборудования IG2Pieces, которое позволяет отделять элементы стеклопакета, сохраняя при этом размер стеклянных панелей. Для этого машина обрезает края стеклопакета, позволяя отделить практически неповрежденные стекла от дистанционной рамки. Эти отделенные фракции имеют большую ценность, чем стеклопакеты, которые были утилизированы без разделения.

«Для производства только оконных стекол не было причин сохранять стекло неповрежденным, – объясняет доктор Маркус Шойсволь. – Наша цель заключалась также в создании бесшовного процесса разделения, при котором листы неправильно изготовленного или б/у стеклопакета можно было бы повторно использовать в качестве элементов нового изделия. Разделение стеклопакетов вручную требует ловкости рук и является трудоемким процессом, поэтому его обычно используют только для элементов с высокой добавленной стоимостью. Система IG2Pieces делает его экономичным, особенно с учетом роста цен на необработанное стекло, с дополнительным преимуществом улучшенного качества процесса разделения».

Кроме того, оборудование также способствует удовлетворению повышению спроса на циркулярность с точки зрения повторного использования материалов. Стекла отслужившего свой срок стеклопакета отделяются и перерабатываются, чтобы их можно было подготовить к новой жизни.

«Экономика замкнутого цикла и снижение выбросов CO2 зданиями становятся все более важными для разработчиков проектов и архитекторов, – констатирует Джеффрой ван дер Рест. – Мы рассматриваем эту концепцию как основу для цикличности в разных режимах: фрагменты для переработки и стекла для повторного использования».

По словам компаний, AGC и HEGLA с нетерпением ждут предстоящих месяцев, в течение которых инновационное оборудование будет тщательно протестировано и проанализирован его потенциал в рамках потока создания ценности.

«Используя IG2Pieces в качестве отправной точки, мы стремимся к ответственному развитию переработки листового стекла. Мы благодарны за сотрудничество с компанией AGC, которое позволяет нам не только предлагать высокотехнологичные решения, но и предоставлять нашим клиентам прямых покупателей для последующего продукта», – резюмировал Бернхард Хётгер (Bernhard Hötger), генеральный директор HEGLA.